サトミキのハッピー☆カムカム

日記のようなもの
管理者ページ 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
実家からじゃがいもと玉ねぎが
たくさん届きました。

こやつら、どうしてくれよう・・・

とりあえずパスタや野菜炒めに玉ねぎを使う。


うぅむ。。。じゃがいも・・・


実は私、じゃがいもがあまり好きではないんですよねー。
(嫌いではないので食べるんですが)


とりあえず、肉じゃが・・・?

と、思ったのですが、肉を買いに行くのが面倒なので
さばの缶詰で代用。


さばじゃが??


私は面倒くさがりなので、
肉じゃがは普通の作り方じゃないです。。。

先に鍋でじゃがいもを塩茹でしながら、
その間にオリーブオイルを熱したフライパンで
肉と玉ねぎとしらたきを炒め、
茹でたじゃがいもの汁を半分捨てて、
その中に炒めた玉ねぎと肉としらたきを鍋に入れて
醤油を入れて蓋をして煮るだけ。
最後に別の鍋で塩茹でしたいんげんを投入。ひと煮立ち。
終わり。

あー適当。

私は、甘い煮物が苦手なので、醤油のみ!!
(マクロビオティック風??でも、肉を使うから違いますが。)

オリーブオイルでよく炒めた玉ねぎをたくさん入れれば
玉ねぎの甘みが出るので問題なし♪

今日は肉の代わりにさば缶だったので、
見た目悪~~でしたが(笑)
いんげんもモロッコいんげんを使ったので大きいし。

あ、ちなみにさばじゃがを真似したい人は、
さば缶は醤油を入れた後に汁を捨ててそのまま入れましょう!
(真似する人いるのか?)

ちなみに先日、カレーを作ったのですが、
その後、稽古に行かないといけない時間になってしまい、
そのままにしたら腐りそうな気温だし、
冷蔵庫に入れるにはまだ熱いし、時間無いし・・・

と、思ったので、とっさに思いついて
炊飯ジャーに入れて保温して出かけちゃいました(笑)

温め直さなくても常に温かいカレーが食べられるなんて便利!!

ただ、ご飯が・・・・・・( ̄~ ̄;)


外から帰ってきた妹が、炊飯ジャーを開けてビックリし、
ネタのために写真を撮っていました。。。

こら!ネタにするな。

そんな適当な性格の私はO型です。

血液型ってあってるのかなー・・・
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satomiki.blog29.fc2.com/tb.php/121-0f5711f1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。